新闻资讯

协会举办疫情影响下的典当业相关问题及风险控制分享会

发布日期:2020-04-26 10:36:42 浏览次数: 新闻来源:北京典当行业协会


 

当前,我国疫情防控形势持续向好,复工复产有力推进。为落实北京市地方金融监督管理局关于《鼓励地方金融组织支持复工复产 加强服务实体经济若干措施》的通知要求,北京典当行业协会于2020423日举办了疫情影响下的典当业相关问题及风险控制分享会,邀请协会法律顾问韩利律师主讲。

鉴于疫情期间不能聚集的特特殊情况,协会采用了网络直播的新形式,不仅方便企业组织员工观看,还便于未复工企业居家观看。同时,本次分享会邀请了四川典当协会的同仁们参加。

韩利律师首先讲到,在经过亿万国人众志成城、上下一心,共同抗疫情形下,我国疫情得到有效控制,企业逐步复工复产,但因受疫情影响,致使其现金流收入大幅减少,流动性压力增加。虽疫情在我国得到逐步控制,但在全球却呈现扩大的状态,全球其他国家的疫情蔓延,股市、汇市、油价、黄金、债市大幅度的波动,带来经济增长的下滑,无形中将给外贸、旅游、汽车、航空等和位于全球产业链条中的企业特别是中小微企业带来严重冲击,进一步加大企业流动性的压力。而典当业的主要客户中小微企业、个体工商户也是现金流受到严重冲击,从而给典当业带来双重压力。

韩利律师从国家和北京市支持抗疫和复工复产的政策、疫情对典当行业的影响、典当企业风险防控等方面进行了讲解。特别强调法院在疫情期间执行案件上与平常时候的区别,提醒典当企业在疫情期间收取息费、保全财产、申请仲裁或诉讼应注意的事项。韩律师还提到,在疫情之下,企业需加强管理,完善内控机制和风险控制,还要善于调整经营模式,加大创新力度,开拓新的业务领域,防止业务过于集中带来的经营风险。分享结束后,韩利律师还对参会企业提出的问题进行逐一解答。

本次分享会共有400余人观看,四川典当协会也积极组织企业参加分享会。参会人员表示通过本次学习,了解到当前形势下企业面临的困难以及企业未来发展调整方向,感觉有了前进的动力同时,对协会举办此次分享会表示感谢,希望能和更多专业人士进行学习交流。